基础医学院
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 64

南京医科大学基础医学院的办学历史可以追溯到1934年建初期,当时即已开设人体解剖学、药理学、细菌学、寄生虫学、病理解剖学、法医学、医学史等多门医学课程。1958年初成立基础医学部。1994年更名为基础医学院。

在一代代师生员工的共同努力下,学院得到了长足发展。尤其是近十年来,学院抢抓机遇,注重内涵建设,各项工作取得了显著的成绩。在2012年教育部全国第三轮学科评估中,基础医学一级学科排名全国第七。在2016年教育部全国第四轮学科评估中,基础医学一级学科获B+等级。基础医学一级学科同时为江苏高优势学科建设工程一期、二期和三期项目立项学科。

目前,基础医学院下设13个学系、1个国家级实验教学示范中心(基础医学)1个国家级虚拟仿真实验教学中心(基础医学)、1个分析测试中心和4个管理办公室。现有2个一级学科博士点(基础医学、生物学)2个博士后流动站、8个二级学科博士点、2个一级学科硕士点、14个二级学科硕士点;1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科、1个省一级学科国家重点学科培育建设点(基础医学)1个省一级学科重点学科(基础医学)1个省一级学科重点学科培育建设点(生物学)1个国家重点实验室、1个部级重点实验室、7个省重点实验室和工程研究中心,拥有一批国内先进水平的科研基地和实验技术平台。

学院聚集一批具有国际水准的高水平师资,截止20195月,学院有教职工345人,其中教师和专职研究人员227人。包括教授68人、副教授51人,博士生导师62人、硕士生导师102人。获得国家杰出青年科学基金2人、“973”首席科学家3人、国家海外高层次人才引进计划7人、全国优秀教师2人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人、江苏省特聘教授11人。

  学院担负着全本科生、研究生及继续教育学生的基础阶段教学任务, 承担各学制、各专业、各层次的基础课、专业基础课和部分专业课教学工作,开设40余门本科课程,每年完成教学任务约4万学时。围绕“创建21世纪基础医学课程教学模式,培养高素质医学人才”的教学目标,学院师生努力进取,教学成绩显著。近5年,学院教师获国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果奖特等奖1项;主持各级教学改革课题92项,发表教学论文190余篇;主、参编国家级规划教材10多部,省级重点教材立项2项,主、参编各类教材、专著100余部。拥有国家级精品课程3门,国家级精品资源共享课2门,国家双语教学示范课程建设项目1门,国家级来华留学品牌课程1门;省级精品课程、优秀课程8门;江苏高省级外国留学生英文授课精品课程5门。近5年指导学生获江苏省高大学生创新训练计划立项项目94项;教师参与各类教学竞赛、指导学生参加省级以上比赛取得了优异成绩。学院建设有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心。学院教学团队获评国家级教学团队2个、江苏高“青蓝工程”优秀教学团队1个。

  学院瞄准“国际知名、特色鲜明、水平一流”的目标,根据学科发展趋势,整合学科资源,凝练研究方向,以高层次项目促学科发展,在生殖健康、心血管病、神经退行性疾病、代谢病、感染性疾病与免疫、肿瘤等6个研究方向取得了显著成绩。近5年来,学院获得国家级项目212项,总科研经费18782万元。其中,国家重点研发计划项目1项、国家重点研发计划青年项目1项、课题5项;973课题1项;“重大新药创制”科技重大专项1项;国家自然科学基金杰出青年基金项目1项,重大项目1项,重点项目5项,重点国际(地区)合作研究项目1项。发表SCI论文748篇,其中影响因子≥10的论文13篇,影响因子≥5的论文266篇。在CellAdv MaterCirculationCirc ResAm J Respir Crit Care MedHepatology等期刊上发表学术论文多篇。获得教育部自然科学奖一等奖1项、二等奖1项,江苏省科技进步奖二等奖2项、三等奖2项。获得发明专利47项。

学院设立基础医学和法医学2个本科专业,每年招收本科生90人,学生就业率达95%以上。在院研究生586人,其中博士154人,硕士432人。学院还承担接受国内外访问学者和培训进修学员的任务。学院先后和美国、英国、德国、法国、奥地利、加拿大、日本、新加坡、香港等国家和地区高等院、科研院所建立了长期合作关系,为学院的长期发展创造了良好的外部环境。

学院全体教职工将继续秉承 “厚德博学,笃行创新”的院训精神,坚持以学科建设为抓手,以制度创新为动力,以科学评价为导向,深化综合改革,推动内涵建设,提升综合实力,励精图治,攻坚克难,为助推国际知名、特色鲜明的高水平研究型医科大学建设而努力奋斗!